Заключить договор

Имя*
Телефон*

* — Поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку Оправить вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Как проходит экзамен в ГИБДД?

10.09.2020

Как проходит экзамен в ГИБДД?

Обычно в конце учебы курсанты уже записаны на экзамен, но иногда приходится записываться самостоятельно. Экзамен делится на три части: теоретическую, автодром и город. Ниже эти составляющие разобраны по отдельности.
Теория
Курсант приходит в пункт сдачи, предоставляет документы, садится за компьютер и решает тест. Тест насчитывает 20 вопросов, при допущении ошибки курсант получает 5 дополнительных вопросов, всего можно допустить 2 ошибки, получив при этом 10 дополнительных вопросов. Всем заранее известны 40 билетов, поэтому учеба сводится к банальному заучиванию теории, большая часть которой имеет мало общего с практикой. Большинство водителей со стажем в 10 или более лет, без дополнительной подготовки завалят тестирование.
Вождение на автодроме
Курсант, успешно прошедший тестирование, направляется на автодром. Эта часть проходит в тот же день, что и теория. Обычно большинство курсантов без проблем справляются с этим – все навыки наизусть отточены во время учебы.
Экзаменуемый должен уметь выполнять следующие элементы:
• Съезд с места в гору (обязательная часть)
• Разворот в ограниченном пространстве
• Параллельная парковка
• Въезд в гаражный бокс задним ходом
• Змейка вокруг конусов
В экзамен включены 3 упражнения, по статистике самое простое испытание ¬– змейка. Элементы среднего уровня сложности – это заезд в гаражный бокс и параллельная парковка. Так происходит, потому что новичкам сложно ориентироваться и оценивать ситуацию пользуясь только лишь зеркалами заднего вида. Ну и самое тяжелое испытание – это трогание с места на подъеме. Даже с использованием ручника тяжело подняться в гору, не заглохнув (в некоторых автошколах учат трогаться без ручника, используя только педали управления автомобилем).
Можно без последствий либо задеть два конуса, либо два раза заглохнуть.
Вождение в городе
Успешно сдавшие теорию и автодром курсанты переходят на следующий этап – вождение по городу. Это по-настоящему сложная и волнительная часть экзамена, здесь экзаменуемый встречается лицом к лицу с «агрессивной средой».
В автомобиле при сдаче находится инструктор автошколы и экзаменатор, пара курсантов и экзаменуемый. Последний, готовясь к сдаче, садится за руль, предоставляет документ (как и на автодроме) и, по команде инспектора, начинает движение.
В ходе испытания инспектор просит курсанта выполнить определенные манёвры: развернуться на перекрестке, двигаться на определенной передаче, найти место для парковки и припарковаться. При всем этом нужно внимательно следить за скоростью автомобиля – даже незначительное превышение может помешать успешной сдаче. Также грубой ошибкой считается неправильное выполнение манёвров (без сигнала поворота или по неправильной траектории) с созданием аварийной ситуации. Также, если курсант долгое время не может выполнить манёвр, то оценка будет неудовлетворительной.
Вождение по городу
Система такая. У всех экзаменуемых на момент начала экзамена есть 5 баллов. С каждой ошибкой баллов становится меньше. При допущении грубой ошибки экзаменуемый отправляется на пересдачу. К таким относятся, например, езда по встречной полосе, если это запрещено, проезд на красный свет и т. д.
После получения удовлетворительной оценки курсант забирает документы, совершает обязательный платеж и получает заветное удостоверение. При неудаче придется идти на пересдачу.
Удачи на дороге!