Заключить договор

Имя*
Телефон*

* — Поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку Оправить вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Медицинская справка при замене водительского удостоверения

31.01.2017

Медицинская справка при замене водительского удостоверения

По сведениям справочно-правовой системы «Консультант Плюс» ГИБДД РФ отказалась от практики истребования мед.справок при замене водительских удостоверений в связи с изменением персональных данных граждан. Такое решение было принято после проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ. Органы прокуратуры провели проверку работы подразделений ГАИ, которая выявила случаи необоснованного истребования медицинских справок от граждан, подающих заявление на замену водительского удостоверения в связи с изменением персональных данных (смена фамилии, и т.д.), утратой или хищением. Для устранения выявленных нарушений закона МВД России направило в территориальные подразделения ГАИ информационные письма с разъяснением о порядке замены водительских удостоверений в случае изменения персональных данных владельца, приведении прав в негодность, их утрате или хищении без предоставления медицинского заключения. Напомним, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование проходят:

  • кандидаты в водители транспортных средств;
  • водители при замене прав по истечении их срока действия;
  • лица, лишенные права садиться за руль в течение определенного времени;
  • граждане после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).

Таким образом, медицинская справка при замене водительского удостоверения не нужна, если замена происходит по причине утраты, хищения или изменения персональных данных водителя.