Заключить договор

Имя*
Телефон*

* — Поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку Оправить вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Вождение в зимнее время

27.01.2020

Вождение в зимнее время

Вождение автомобиля может стать особой проблемой зимой. Сырость и темнота, а также снег и лед требуют особой осторожности у всех участников дорожного движения. Здесь собраны важные советы, чтобы помочь вам пройти через зиму без несчастных случаев.


Узнайте о погоде предстоящего дня уже накануне. Утреннее соскабливание льда со стёкол, пробки и задержки в пути, таким образом, вы уже можете включить в свой план поездки.

Если обледенели или покрылись коркой снега наружные световые приборы, тщательно очистите все фары и задние фонари, а также номерные знаки. Маленькие "глазки" представляют угрозу безопасности и наказываются штрафом. И еще: если вы действительно попали в аварию не по своей вине, то, возможно, Вам может быть выплачена часть ущерба.


Не допускайте работу двигателя машины стоя на месте, для прогрева. В некоторых случаях это запрещено законом и наносит вред окружающей среде. При температуре выше нуля градусов по Цельсию включенный кондиционер может предотвратить запотевание стекол.


Вообще говоря, следует вести машину предусмотрительно. Узкие открытые участки в лесу, мосты или путепроводы особенно подвержены риску гололеда. Уже при плюс трех-четырех градусах Цельсия они могут стать скользкими. Наружный термометр в вашем автомобиле может предоставить в этом случае важную информацию.
Соблюдайте большую безопасную дистанцию. При езде по гладкому льду тормозной путь удлиняется во много раз. Это же правило касается и движения в условиях недостаточной видимости. Один из учебников по эксплуатации автомобиля рекомендует для определения безопасного расстояния в этом случае формулу: видимость = максимальная скорость. Пример: видим вперёд на 40 метров = скорости 40 км/ч.


В случае плохой видимости включайте ближний свет фар и противотуманные огни даже днем.

Начав движение, после нескольких метров пути, нужно сделать тест тормозов, чтобы получить представление о дорожных условиях. Но прежде посмотрите в зеркало заднего вида.


Используйте основные магистрали: тихие улицы и проезды, особенно в жилых зонах, реже очищаются от снега и льда и обрабатываются реагентами.


Особую осторожность следует соблюдать при торможении на перекрестках: не тормозите непосредственно перед перекрестком, там часто особенно скользко.


Включайте задний противотуманный фонарь только на расстоянии видимости менее 50 метров, чтобы последующие автомобили не были ослеплены. В противном случае вы рискуете создать аварийную ситуацию.


Избегайте резких движений рулевого колеса, а также резкого нажатия на педали сцепления и газа.


На автомобилях с системой ABS перед наступлением осенне-зимнего периода тормоза должны быть полностью проверены и исправны.


При движении по глубокому свежему снегу, возможно, понадобится несколько раз сдавать немного назад и затем снова вперед, чтобы выехать на полосу движения с твёрдым покрытием.


Если Вы только сдали экзамен в автошколе и получили права, старайтесь первое время выезжать на короткие расстояния и в сопровождении сидящего рядом опытного водителя, который сможет вовремя подсказать правильное поведение в сложных дорожных ситуациях.